• Йошкар-Ола Марий Эл
Мы в социальных сетях:
  • Мухтасиб Республики Марий Эл Шагеев Фарид Г.
  • +79600369593
Новый 1446 год
"ليس الشديد بالصرعة إنما الشديد الذي يملك نفسه عند الغضب"
"Сила не заключается в поваливании других на землю, воистину силён тот, кто контралирует себя во время гнева" Хадис
Новый 1446 год
"ليس الشديد بالصرعة إنما الشديد الذي يملك نفسه عند الغضب"
"Сила не заключается в поваливании других на землю, воистину силён тот, кто контралирует себя во время гнева" Хадис

Конференция Насретдиновские чтения п. Параньга

Параньга (Бэрэнгуйэ, в переводе с персидского «Деревня святых»), основанная выходцами из Казанского ханства в 16 веке – малая родина целой плеяды видных татарских религиозных деятелей и духовных наставников-просветителей. Одной из духовных скреп, соединяющих многие поколения мусульман Республики Марий Эл, является династия мусульманских религиозных деятелей Насрединовых. Символично и то, что представитель этой славной семьи выпускник Апанаевского медресе и медресе Мир-и Араб Халил-Рахман Насретдинов (1890–1964) В 1936 году стал имамом главного мусульманского храма нашей страны — Московской Соборной мечети.
Родоначальником династии принято считать выходца из села Ташкичу (ныне Арский район Татарстана) имама Насретдина бин Габдессаляма (1796-1868), более 45 лет служившего имамом центральной мечети Параньги (1771 год постройки). Дело отца по духовному наставлению и воспитанию верующих продолжил его сын Хафизетдин бин Насретдин (1827-1917). До революции 1917 года в Параньге действовало четыре махалли (общины) – каждая со своей мечетью. В разные периоды в каждой из четырех мечетей служили потомки Хафизетдина Насретдинова, в том числе его сыновья Фидай-Мухаммад Насретдинов (1869-1924) и Зулькарнайн Насретдинов (1882-1971).
По воле Всевышнего сын Фидай- Мухаммада Насретдинова – Халил-Рахман Насретдинов в 1936 году – в период между двумя волнами гонений на веру возглавил служение в единственной в те годы столичной мечети. Он занимал пост имама Московской Соборной мечети до 1953 года, был близко знаком с муфтием Габдрахманом Расулевым. На период его духовного служения в столице пришлись и репрессии и Великая Отечественная война. Не обошли гонения стороной и его родную Параньгу – из четырех мечетей поселка не уцелела ни одна.
В 1942 году Халил-Рахман Насретдинов был избран кади (ЦДУМ), а в 1945 году принял участие в первом хадже советских мусульман к святыням ислама в Саудовскую Аравию. Под давлением властей в 1953 году Халил-Рахман Насретдинов был вынужден оставить пост имама Московской Соборной мечети. Он скончался в 1964 году и похоронен на Даниловском мусульманском кладбище.
Ныне мусульманскую общину Параньги возглавляет продолжатель славной династии имамов – правнук Зулькарнайна хазрата Насретдинова — Рамиль хазрат Зулькарнаев. МРОМ Параньги входит в состав структурного подразделения ДУМ РФ Мухтасибата Марий Эл. Как и прежде жизнь местных мусульман, многие годы духовно окормляемых имамами рода Насретдиновых, неразрывно связана с Московской Соборной мечетью.

14 октября в поселке Параньга состоялась очередная межрегиональная научно-образовательная конференция Насретдиновские чтения, организованная Духовным управлением мусульман Российской Федерации, Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл при поддержке ДУМ Республики Марий Эл администрации Параньгинского района Республики Марий Эл и издательского дома «Медина».
Тема конференции – дань уважения и знак преемственности богатого духовного наследия религиозных деятелей региона — «Имамы Марий Эл в служении народу и сохранении духовного наследия».

Leave Your Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024