- Мухтасиб Республики Марий Эл Шагеев Фарид Г.
- +79600369593
- dumrme@mail.ru


Параньга́ (мар. Поранча) — посёлок городского типа, административный центр Параньгинского района Республики Марий Эл России.
Посёлок расположен в верховьях речки Параньгинки (приток Илети), в 95 км к востоку от Йошкар-Олы (106 км по дороге), где находится ближайшая железнодорожная станция.
Народная легенда гласит: «Первоначально селение называлось «Бэрэнгуйэ», что в переводе с персидского означает «Деревня Святых».
Согласно преданию селение основали татары Чураш и Бураш, пришедшие сюда из ханства Касимово после 1552 г. Казанские историки считают, что в предании нашли действительные исторические факты.
В архивных документах д. Беренга упоминается в 1699 г. в составе Толбечковы сотни Печанова Турекской волости Казанского уезда. В начале XVIII в. деревня значится как пустощь Янгильдина, в которой числилось 19 жилых дворов ясачных татар и 14 — нежилых.
Начало Параньге положили родственные группы Туганая и Рахимкола. От них пошли роды Габделов, муллы Гумера, Асфандияра бин Рахимкол и других. Жители деревни исповедовали мусульманскую религию. Первые муллы Ишморат и Гумер, по сохранившимся воспоминаниям, здесь служили в начале XVIII в. Архивное упоминание о мечети в Параньге встречается в 1771 г.
Деревня состояла из 4 участков — религиозных общин — махалля, центрами которых являлись мечети. Центральная двухэтажная мечеть (Урта мечеть) находилась на Большой улице, напротив здания редакции.
Вторая мечеть — Белая (Ак мечеть) — размещалась недалеко от р. Параньгинка, на возвышенной части деревни по Большой улице, около «длинного моста». Мечеть Гыясетдина (основана в 1887 г.) стояла на углу современных улиц Колхозной и Красноармейской.
Четвертая мечеть — Красная — была построена в 1906 г. на углу Большой улицы, возле поворота на Илеть. В мечетях хранились метрические записи.
До наших дней эти мечети к сожалению не сохранились.
В 1995 году завершилось строительство и 27 октября торжественно открыта Красная (Центральная) мечеть, построенная за счет пожертвований населения, спонсорской помощи коллективов предприятий, организаций райцентра и республики. 21 ноября 2003 года торжественно открыта вторая (Белая) мечеть в микрорайоне «Молодежный», построенная коллективом Параньгинского ДРСГУП на личные средства его директора Ф.Х. Хасанова, а также поступления от прибыли предприятия, спонсорской помощи некоторых республиканских организаций.
17 июня 1992г. образовано и зарегистрировано общество мусульман п.Параньга. С 2001 года перерегистрировано как
“МРОМ “Махалля” п.Параньга РМЭ”. Первым председателем и имам-хатыйбом Красной мечети п.Параньга был избран Габдрахим хазрат Халилрахманов. Первым муэдзином Нурмухаметов Нургали. С 2001г. председателем и имам-хатыйбом становится Рамиль хазрат Зулькарнаев. Муэдзинами в разные годы были: Сафарханов Файзрахман, Шайхутдинов Рафат. С 2005 г муэдзином становится Исмагилов Наиль.
Вторая (Белая) мечеть. Первым имамом назначен Айрат хазрат Вахитов (2003-2005гг). С 2005г- 2019гг. имамом был Табрис хазрат Файзрахманов. С 2019г исполняет обязанности имама Файзрахманов Тахир. Муэдзинами были: Садриев Гаптельнур, Хасанов Фаварис. С 2008 года муэдзином служит Сафарханов Раис.