- Мухтасиб Республики Марий Эл Шагеев Фарид Г.
- +79600369593
- dumrme@mail.ru


Религию наших предков передадим нашим детям
Деревня Портчара расположилась в одном из красивейших уголков природы нашего края. Оно как селение основано более 250 лет тому назад приписанными к адмиралтейству татарами на пустоши, известной под названием «Портчара» (в переводе с марийского языка слово означает «голое место, оставшееся от дома»). Легенда гласит, что здесь до прихода татар жили марийцы, которые, отказавшись от крещения, покинули свои жилища. Татары построили дома на высоком берегу реки Койла, расчистив лес под пашни. Деревня расположена в 5 км от современного Мари-Турека.
По архивным данным 1836 г., в починке Портчара проживало 22 семьи, 163 человека (89 лиц мужского и 74 — женского пола). В 1859 г. Портчара названа деревней Лашманской при речке Койле. В ней насчитывалось 17 дворов, проживало 117 мужчин, 140 женщин. Здесь впервые упоминается о наличии в селении деревянной мечети и писчебумажной фабрики Маматова.
Как известно, мечети в лице мусульманского духовенства всегда играли большую роль в просвещении и воспитании населения татарских деревень. По установленному царской властью порядку имамы назначались тогда указом муфтия Духовного управления мусульман (ранее — Магометанское духовное Собрание), расположенного в городе Уфе, в простонародье такие имамы назывались “указными муллами”.
Получив должность имама, муллы на местах строго следили за соблюдением верующими требований канонов ислама и общественного порядка жителями в деревне. Они же организовывали при мечетях школы — мектебе, где терпеливо обучали верующих и их детей арабской грамоте, основам ислама. Выполняя свои обязанности, они совершали также обряды бракосочетания — “никах”, имянаречения новорожденных, провожали умерших в последний путь. Как правило, все муллы, имеющие специальное духовное образование, были исключительно грамотными, знали несколько языков.
В мечетях имамы вели “Метрические книги”, где на арабском языке аккуратно записывали сведения о рождении и смерти людей, о совершении обряда “никах” — вступление в брак, а также о случаях развода, если такие случались. Несмотря на то, что муллами в мечетях наших деревень служили многие известные имамы, заслужившие искреннее уважение и почтение со стороны населения, однако их личности и многогранная деятельность изучены недостаточно. Имеющиеся в мечетях сведения о служивших в них в прошлых веках имамах, муэдзинах, мударрисах, к сожалению, являются неполными, разрозненными, поскольку они обычно основаны на устных преданиях от старожилов. Документальных данных о личностях имамов, освещающих их многогранную деятельность, сохранилось крайне мало.
Согласно сведениям, из “Ведомостей о магометанских школах Уржумского уезда Вятской Губернии”, в татарских населенных пунктах Ирмучашской и Турекской волостей Уржумского уезда Вятской губернии в конце 19 — начале 20 века действовали 18 мечетей.
Одна из них находилась в селении Пурчар ( Портчара)
Запись №1771. (архивный документ)
деревня Пурчар соборная мечеть, число прихожан: муж. 279, жен.291. Приходу отнесен починок Кулли-Портянур нет 1 верста, число прихожан: муж. 92, жен.104.
В 1869 г. при мечети работала частная школа, где местный мулла Сагуттин Абдул Насыров обучал детей чтению Корана (турки и фарси), арабскому и татарскому письму. Школа помещалась в собственном доме муллы, содержалась за его счет, обучались дети бесплатно. Книги, по которым производилось обучение, собственность муллы Абдул Насырова. Всего учащихся было 30, в том числе 14 мальчиков, 16 девочек.
В одном из документов под названием «Опросный лист о мектебах», подписанный муллой Миннуллой, дана следующая информация о мектебе в деревне Портчара. Мектеб размещается в собственном доме муллы. Длина его 9 аршин, ширина 6 аршин, высота 4 аршина. 60 детей не охвачено обучением по причине нехватки помещения для занятий и крайней бедности населения. Учебный год длится с 01.10 по 15.04. Занятия до 5 часов в день. Обучаются дети математике, грамоте, часы Закона Божьего ведутся по Аль-Корану. Обучение ведёт местный мулла 58 лет, получил образование в городе Казани.
В 1895 году в должности муллы упоминается Мухамат Сабир Сагуттинов.
В 1903 году в мечети служит Указным муллой Мухамат Хафиз Сабирьянов. Мулла обучает 30 мальчиков, его жена Нагима Латфуллина обучает 45 девочек.
Запись №1771 (архивная запись)
— Имам хатып и мугаллим Мухамедхафиз Сабирзянов, родился 15 февраля 1870 г. утвержден в должности 28 июля 1899 г. №1048. (Имеется отметка — вафат 1922 ел, 20 гыйнварда.
В начале 30-х годов жители деревни объединились в колхоз «Чулпан».
В 1939 г. в селении числилось 659 человек, в том числе 290 человек мужского и 369 — женского пола.
Вследствие произошедших в стране в результате революционных событий перемен, после 1925 года иные записи по учету мусульманских приходов и духовных лиц, работающих в мечетях, действующих в татарских деревнях Уржумского уезда Вятской Губернии в документ не вносились. С этого момента Указные муллы не назначались. Они стали называться Местными. Муллу выбирали местные жители. Своего отца Мухамат Хафиз Сабирьянова на посту муллы сменил сын Хафизов Накыйп.
К сожалению, в 1932 году мечеть в Портчаре сгорела. В 1970-1980 годах, несмотря на отсутствие мечети, духовная просветительская работа в деревне не прекращалась, она проводилась имамами соседних деревень. В 1997 году житель деревни Ибрагимов Ильхам заложил фундамент под строительство мечети. В силу ряда причин, стройка затянулась и завершилась только в 1911 году. Односельчане единогласно доверили мне, Шарафутдинову Равилю, должность имама. С тех пор деревня зажила новой жизнью.
Каждую неделю проводится пятничный намаз. На Ураза байрам, Курбан байрам, на Маулид собираются до 40 человек. Проводим ифтары во время поста Ураза. Организуем детские лагеря в летнее время. Посещают их до 15 человек. Организуем для них горячие обеды. Обучаем родному татарскому языку, знакомим с Кораном, с основами исламской культуры, нравственности, с арабским алфавитом. Дополнительные занятия проводим для желающих научиться читать Коран. Знакомим с историей селения Портчара, с подвигом односельчанина Героя Советского Союза Гайсина Ахметсафы в годы Великой Отечественной войны. После теоретических занятий продумываем развлекательную часть. Это экскурсии на природу, в лесное хозяйство, где можно увидеть вживую некоторых животных нашего края (лося, медведя кабанов). Посещаем библиотеку, музей и игровые площадки посёлка Мари-Турек. Запоминающимся бывает отчётный заключительный день лагеря с приглашением родителей, аниматоров, с угощением и подарками. Дети рассказывают о своих успехах, делятся впечатлениями. Создаём видеоклипы по проделанной работе.
Этим самым мы хотим продолжить работу наших предков-имамов, стать их последователями в духовном воспитании наших детей.
Хазрат Равиль хаджи Шарафутдинов (Имам мечети д. Портчара. 2024 г.)